logo
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ  
КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №19
станицы Марьянской

Информация

Полезные ссылки

  • МИНОБРНАУКИ РФ
  • РОСОБРНАДЗОР
  • МИНОБРНАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
  • ГКУ КК ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
  • УО КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА
  • АДМИНИСТРАЦИЯ МАРЬЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

  • РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЕДИНОЕ ОКНО ЦОР
  • ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦОР
  • Ф Ц И О Р
  • НАША НОВАЯ ШКОЛА
  • Ф И П И
  • ГБОУ ИРО Краснодарского края
  • Федеральный центр образовательного законодательства
  • Год памяти и славы
    Сетевой город.Образование

    Сайты-друзья

    Сетевой город.Образование
    Красноармейский район
    Зеленое движение России
    Мы [b][K]онтакте

    Мы в Одноклассниках

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Май » 6 » # О героях былых времен….Школа 19
    15:50
    # О героях былых времен….Школа 19

    Мой прадед воевал.

    Он слёз не лил.

    Он защищал границу от врагов.

    Мой прадед воевал.

    Не ел, не пил.

    Он Родину распутал от оков.

    Горда героями Россия!

    Они живут сейчас

    И сотни лет назад.

    Мы славим их!

    И в этом наша сила!

    Чтим имена, они у нас в сердцах.

    Л. Рассказова

    О том, что такое война, я узнала из книг, из рассказов взрослых. Мне ещё только 14 лет, но я уже так много слышала об ужасах военного времени. Вот уже пять лет я принимаю участие в акции «Бессмертный полк», иду на параде Победы по улицам станицы, неся портрет Ганенко Ефрема Корнеевича, воевавшего за нашу Родину.

    Родители моего прапрадедушки – переселенцы из-под Харькова, из села Белая Церковь. В Казахстан они ехали обживать новые земли. Прапрадед вспоминал, что путь их лежал через города Омск, Петропавловск. Когда они прибыли в Петропавловск, их всех попросили выйти, на улице были накрыты длинные столы с угощением, и во всех храмах звонили колокола в честь вступления на российский престол императора Николая.Прапрадеду было тогда 16 лет. Потом по реке они плыли до Семипалатинска, оттуда почему-то повернули назад и остановились в приглянувшемся им местечке между двух речек, где и началась история села Андреевка. Стали жить. У прапрадеда родилось восемь детей: Ефрем, Николай, Павел, Варвара, Татьяна, Мария, Евдокия и Галина.

    Мой прадедушка, Ефрем Корнеевич Ганенко, родился в 1905 году и в своё время женился на Марии Марченко, семья которой была родом с Кубани. После революции 1917 года их раскулачили и сослали в Казахстан. Из книги В.И. Белоус «Мозаика времён» я узнала, что Мария, как-то по-особенному, любила своего мужа, даже больше чем детей. Будто она говорила: «Дети ещё будут, а муж – только один!». В 1943 году, когда её после операции только привезли домой из Кокчетава, пришло письмо от Ефрема, призванного на фронт, в котором он сообщал о том, что его воинский эшелон будет следовать на фронт через Кокчетав. Мария засобиралась на встречу с мужем, но сёстры Ефрема поехали сами, а её не взяли: была холодная зима, добраться до Кокчетава (а это – 150 километров!) можно было на санях, запряжённых лошадью, а Мария  - только что перенесла операцию. Говорят, что она от отчаяния плакала, кричала и что-то, наверное, тогда оборвалось у неё внутри: после этого ей становилось всё хуже и хуже. Она умерла в том же 1943 году. Дома остались четыре девочки. Их отец, мой прапрадедушка, Ефрем Корнеевич, приезжал на несколько дней, его отпускали с фронта после смерти жены. Он погиб 10 апреля 1944 года под Псковом в боях с танковым соединением Гудериана «Чёрная пантера». Похоронен, как стало известно через 30 лет, в братской могиле. В 1979 году, в День Победы, на могилу отца и деда ездили три его дочери и внучка.

    Из рассказов очевидцев боёв они узнали, что многие солдаты были вооружены винтовками. Так погиб мой прапрадедушка, Ганенко Ефрем Корнеевич, защищая Родину с винтовкой против немецких танков.

    У нас есть только одна фотография Ефрема Корнеевича в военные годы. На ней он 9 декабря 1943 года.

    В августе 2018 года мы с семьёй ездили в село Воронино, Псковской области, на могилу моего прапрадеда Ганенко Ефрема Корнеевича.

    Когда началась Великая Отечественная война, на фронт призвали моего прапрадедушку Величко Ивана Поликарповича в возрасте 37 лет. В августе или сентябре 1941 года (точно неизвестно) он  попал в плен к гитлеровцам под Киевом, где погиб. В парке станицы Марьянской есть памятник, братская могила солдатам войны. Когда я возлагала цветы, мои бабушка и дедушка показали мне, что среди многих имён, высеченных на камне, есть и имя жителя нашей станицы И.П. Величко.

    А вот его сын, мой прадедушка, Величко Александр Иванович, был угнан в Германию. В августе 1942 года немцы вошли в станицу Марьянскую. Укрепления, которые строились на северной её стороне, где работала и моя прапрабабушка, Мария Николаевна, ненадолго задержали захватчиков…

    Во время гитлеровской оккупации жители станицы работали в саду, в бригадах, постоянно испытывая чувство страха, потому что в августе – сентябре немцы сильно зверствовали. На берегу реки Кубань они расстреляли несколько человек. Часть жителей ушла сражаться в партизанский отряд «Кубанец». Фашисты забирали у людей всё, чем они жили – скот, птицу, занимали их дома. А в феврале 1943 года, отступая, они угоняли наших станичников в рабство. Мой прадедушка, Александр Иванович, которому было тогда всего 14 лет, спрятался на сеновале. Немцы подъехали на подводе, стали забирать сено. Он успел перебежать в дом, но вскоре его нашли и забрали с собой. Гнали их через станицы Новомышастовскую и Ивановскую, а матери бежали вслед за детьми в слезах. Автоматами и тяжёлыми сапогами оккупанты отгоняли тех, кто пытался приблизиться к этой колонне. Перевезли пленников через Керченский пролив, и здесь прадедушка заболел тифом, но выжил. Потом его отправили на ферму в западную зону Германии, на границу с Францией. Он работал на хозяина, и ему было нелегко. Партизаны – французы наладили связь с рабочими этого фермера, но, видимо, нашёлся предатель и донёс о готовившемся восстании. И однажды жителей села выстроили в одну шеренгу и каждого десятого расстреляли за связь с партизанами… Прадедушка стоял в строю девятым. Позже, на Родине, ему долго снился страшный сон про то, каким же по счёту он стоит в том строю… Его и других узников фашизма освободили американские войска. Затем им настойчиво предлагали уехать в США, Канаду, но, хоть и молод был прадедушка, а на заманчивые предложения не согласился: только домой! Его предупреждали о том, что домой он не попадёт, а отправят на Колыму. Так он впервые услышал это страшное слово.

    Границу СССР они пересекли 4 ноября, в день его рождения, когда ему исполнилось 17 лет. И действительно, пришлось попасть не домой, а узнать на себе Колыму, её законы. Там он отработал 10 лет. Потом был реабилитирован: не виноват, как и многие сотни соотечественников, но… Отрадно то, что, несмотря на пережитое, прадедушка не озлобился, был добрым ко всем окружающим. Работал водителем в колхозе «Заветы Ильича» станицы Марьянской, изредка встречался с товарищами по несчастью, вместе с которыми прошёл сталинские лагеря.

    Столярова Анастасия 8 «Б»

    Величко Иван Поликарпович с семьёй

    Ганенко Ефрем Корнеевич

    Величко Александр Иванович

    Просмотров: 92 | Добавил: Demonchic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск

    Актуально

    Онлайн опрос
    Официальный информационный портал
ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
    Официальный информационный портал
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
    Дистанционое обучение
    Публичный жкзамен
    Прием в первый класс
    Платные образовательные услуги
    Прием в десятый класс
    Российское движение школьников
    Уроки мужества
    Лето - 2019
    #урокпобеды
    Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы
    Конкурсы
    Всероссийская олимпиада школьников
    С юбилеем школа
    Культурный норматив школьника
    Предметные недели
    Антинарко
    Телефоны

    Архив новостей

    В верх страницы

    В низ страницы