«Школьный исторический бал».
Школьный исторический бал - это уникальный образовательный и культурный проект, который создает атмосферу погружения в определенную историческую эпоху. Мероприятие организовано учениками, учителями и родителями и включает в себя ношение костюмов той эпохи, разучивание танцев того времени, а также изучение исторических событий и личностей через литературные источники и исторические факты, что способствует формированию интереса к истории и развитию творческих способностей учеников. Участвуя в таком воспитательном событии, учащиеся имеют возможность укрепить дружеские связи, развивать культурные и исторические интересы.
Практика поведения школьных исторических балов, в нашей школе «живёт» уже двенадцать лет. «Исторический бал» - это большой, долгосрочный проект, который нашёл своё место в сердцах старшеклассников, их родителей, учителей и выпускников школы.
Идея бала – познакомить учащихся с определённой эпохой, сделав их действующими лицами, научить этикету: уметь здороваться, знакомиться, приглашать дам на танец, ухаживать за ними, поддерживать разговор, уметь танцевать, держаться в обществе и т.д. Для этого каждый класс (9-11 кл.) должен разучивать вальс, польку, полонез и др., читать книги об известных людях, произведения писателей той эпохи, о том, как проходили балы.В этот вечер юноши должны быть особенно галантны, а девушки неотразимы. Когда девушка надевает длинное вечернее платье, делает прическу прошлого века, она, сама того не замечая, становится мягче, нежнее.
Юноши чувствуют большую ответственность за бал: они читают стихи, они делают первые шаги к знакомству, приглашают на танец, провожают даму до места. В мероприятии участвуют не только школьники, но и учителя, родители. Никого не остаётся без роли, без партнера по танцам. Девушки в бальных платьях, с красивыми прическами, с веерами, юноши в черных костюмах, белых рубашках с бабочкой или жабо вместо галстука или в военных мундирах того времени, музыка, восторженные лица, сама атмосфера бала – все это красиво и запоминается навсегда.
Идея проведения школьных исторических балов возникла давно. Инициатором таких мероприятий стала учитель истории, ныне ветеран педагогического труда Елена Георгиевна Киреева. Первым, было простое светское мероприятие, с изучением этикета и основ хореографии. Но все последующие балы, были более театрализованы, с хореографией, а главное, темой бала мы стали брать важные российские исторические события. Например: бал по мотивам рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона» и «Авось», «Родное имя Натали» - о любви Пушкина и Натальи Гончаровой, Денис Давыдов и война 1812 года,400 лет дому Романовых, 240-летие женского образования в России, присоединение Крыма к России 1784 года, дарование Екатериной кубанских земель казакам,«Победный бал» к юбилею Победы, посвящён он великим Победам Великой России напротяжении столетий.
Героями театрализации бала были славные люди России и битвы, в которых они отстояли Русь. Это Александр Невский и битва на Чудском озере, Дмитрий Донской и Поле Куликово, Пётр Первый и Полтавская битва, Александр Васильевич Суворов и взятие Измаила, Михаил Илларионович Кутузов и Бородинское сражение,Павел Степанович Нахимов и день победы русской эскадры у мыса Синоп в 1853 году.
Как это происходит? Историческое событие, с помощью режиссёрских ходов и сценарного искусства, преображается в феерический спектакль, участниками которого являются старшеклассники нашей школы. Музыка, восторженные лица, сама атмосфера бала - все это представляет грандиозное по красоте и содержанию зрелище! С самого начала бала мы попадаем в мир классической музыки, мир танца. Здесь юноши особенно галантны, а девушки неотразимы. Подготовка к этому мероприятию начинается с сентября, и длится более трёх месяцев. Шьются платья для девушек, костюмы основным героям спектакля, изготавливается реквизит и декорации. Здесь, без помощи и участия родителей, мы не можем обойтись. С помощью хореографов, выпускников нашей школы, разучиваются танцы: полонезы, вальсы, мазурки, менуэты. Организаторы мероприятия учат молодых людей нормам этикета, правилам поведения на балах. А само мероприятие проходит как в сказке. Все участники попадают в прошлое - неизведанное, яркое, интересное и увлекательное время. Восторг зрителей, побывавших на наших спектаклях, просто трудно передать. Этоаплодисменты, цветы, много слов благодарности организаторам и артистам.
Такая практика будет полезна, прежде всего, молодым людям. Побывав в атмосфере исторического события, молодой человек может сравнить нормы поведения, этикета, воспитания того времени с нынешним. Сделать определённые выводы. Такие события полезны и родителям. Им, тоже, полезно окунуться в эпоху «дам» и «кавалеров». Так как в основу сценарной разработки бала лежит исторический факт (юбилейная дата или важное историческое событие из истории России), то все, и участники, и зрители получают хороший воспитательный патриотический заряд.
Двенадцать лет назад в подготовке и проведении бала участвовал всего один 11 класс. Это было небольшое светское мероприятие, которое включало в себя пару танцев и викторину на знание этикета. На сегодняшний день участниками являются 9, 10, 11 классы, а это, как минимум, 30 пар танцующих и 20 человек играющих различные роли в спектакле. Каждый участник имеет право пригласить двоих гостей (родителей или близких людей). Следовательно, гостей на празднике, как минимум, 150 человек. Приглашения получают учителя-ветераны педагогического труда, почётные жители станицы, представители Совета ветеранов и администрации станицы.
Согласитесь, заманчиво в нашей не сказочной жизни оказаться на настоящем балу – в атмосфере праздника и торжества чудесной музыки и танца, в обществе галантных кавалеров и прекрасных дам. Будто в красивом кино!
А на завтра наступят школьные будни, но праздник останется в памяти надолго. Выпускники будут о нём вспоминать, а ребята помладше будут мечтать, чтобы быстро пролетел год, и снова будет бал!
Исторический бал 2025
Вот уже в двенадцатый раз, в МБОУ СОШ №19 имени Соболева Семена Григорьевича Героя Советского Союза, проходит, ставший уже традиционным, исторический бал. Это торжественное, непривычное для современной молодёжи мероприятие, ежегодно ждут все старшеклассники.
И вот этот день настал! 25 января, в День Великомученицы Татьяны, покровительницы студенчества, состоялось очередное грандиозное мероприятие - исторический бал под названием «Победная Россия». И посвящён он был великим победам Великой России на протяжении столетий.
2025 год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным годом защитника Отечества! Этот год станет символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны, России.На протяжении всего спектакля зрители переносились от одной славной Победы русского народа к другой. Эти исторические битвы - Дни воинской славы, и связаны они с переломными моментами в истории страны, когда чаши весов колебались, и каждый раз на Руси находились мужи с государственным умом, талантом полководца и признанием армии и народа. За ними шли и побеждали! Это Александр Невский и Великое Ледовое побоище, Дмитрий Донской и знаменитое Куликово поле, победы русской армии под командованием Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Это война и мир 1812 года и знаменитый Михаил Илларионович Кутузов.Это Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одна из самых страшных страниц нашей истории. Это война самая тяжёлая, самая значительная по своим итогам и последствиям. И, конечно, долгожданный день Победы 1945 года. Это и Герои сегодняшнего дня - наши отцы и братья, которые уничтожают фашистскую чуму на фронтах СВО. Весь зал встал со склонёнными головами, когда была минута славы и памяти тех, кого с нами уже нет. И, конечно были танцы. Танцевальные коллективы 9, 10, 11 классов показали отлично подготовленные хореографические композиции. Ребята, под руководством хореографов, в течение трёх месяцев репетировали танцы. Это мазурки, вальсы, полонезы, падеграсы.
Сценарист, режиссёр-постановшик бала - Тимошенко Т. В. - советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Хореографы, выпускники нашей школы, Яранова Нелли и Мусиенко Диана.
В финале мероприятия, выпускник нашей школы Вячеслав Попатенко, исполнил песню "Русский солдат", которую он написал сам. Вячеслав неоднократно участвовал в передачах телекомпании Кубань-24, исполнял свои песни.
На мероприятии присутствовали почётные гости: Беляева И. В. - начальник управления образования муниципального образования Красноармейский район,
Пелипенко А. В. - специалист отдела образования,
Киреева Е. Г. - ветеран педагогического труда, родоначальник исторических балов в нашей школе,
Алексеева Н. М. и Подсытник Н. И. - ветераны педагогического труда, почётные жители станицы,
Волошин С. И. - лидер волонтёрской организации "Родина - Мать"
Праздник прошёл отлично. Все зрители, а это родители участников и педагоги, получили огромное удовольствие от увиденного.