logo
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ  
КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №19
станицы Марьянской

Информация

Полезные ссылки

  • МИНОБРНАУКИ РФ
  • РОСОБРНАДЗОР
  • МИНОБРНАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
  • ГКУ КК ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
  • УО КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА
  • АДМИНИСТРАЦИЯ МАРЬЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

  • РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЕДИНОЕ ОКНО ЦОР
  • ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦОР
  • Ф Ц И О Р
  • НАША НОВАЯ ШКОЛА
  • Ф И П И
  • ГБОУ ИРО Краснодарского края
  • Федеральный центр образовательного законодательства
  • Год памяти и славы
    Сетевой город.Образование

    Сайты-друзья

    Сетевой город.Образование
    Министерство просвещения РФ
    Министерство науки и высшего образования РФ
    Красноармейский район
    Эколята
    Мы [b][K]онтакте

    Мы в Одноклассниках

    Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    tired
    Главная » 2020 » Май » 8 » #О героях былых времен…Школа 19. Когда детство отменила война…
    17:38
    #О героях былых времен…Школа 19. Когда детство отменила война…

    Известие о войне 22 июня 1941 года для советских людей прозвучало как гром среди ясного неба, а для детей тем более. Им пришлось отменить детство, которое в те времена было не так много. В игры детям военных лет играть не довелось, им пришлось воевать, каждому по-своему.

    Когда я читаю о войне, то понимаю, что своим счастливым детством я обязана своим прабабушке и прадедушке. И каждому жившему тогда человеку – воевал ли он на фронте или пытался выжить в оккупации. Их постигла война в юном возрасте, и прошли они ее ради нашей мирной жизни. Они не сражались с оружием в руках в силу своей молодости, не получали наград, просто выживали в тяжелейшее время для нашей страны, для того чтобы сейчас я имела возможность жить и учиться и с гордостью говорить о том нелегком пути, который они прошли во время войны. О том, как эти в одночасье повзрослевшие дети преодолели все тяготы и испытания военного времени.

    Моя прабабушка Томак Мелания Георгиевна родилась в 1929 году в хуторе Голубовском Крымского района. Я очень счастлива, что успела ее увидеть и пообщаться с ней, а сейчас могу поделиться ее воспоминаниями о прорыве «Голубой линии».

    Справка. «Готенко́пф» (буквально — «Голова гота», в современных источниках — «Голубая линия») — условное наименование рубежей обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении (январь-февраль 1943 года). Наиболее подготовленным был рубеж между Азовским и Черным морями на подступах к Таманскому полуострову, который состоял из 2-х оборонительных полос, 3-х рубежей в глубине и отсечных позиций. Оборонительный рубеж, состоящий из двух полос, имел общую глубину 20-25 км. Каждая полоса оборудовалась опорными пунктами, насыщенными дотами, дзотами, пулемётными площадками, орудийными окопами. Все они связывались между собой системой траншей и ходов сообщения. Главная полоса обороны состояла из трёх-четырёх позиций, которые были прикрыты минными полями и несколькими рядами (от трёх до шести) проволочных заграждений. Главная полоса обороны имела глубину 5-7 км, в 10-15 км от неё проходила вторая полоса. Вместе с тремя оборонительными полосами в глубине и отсечными позициями общая глубина обороны достигала 60 км.Северный участок «Голубой линии» изобиловал болотами, плавнями, лиманами. Южный участок проходил по труднодоступной горно-лесистой местности. «Готенкопф» оборонялся войсками немецкой 17 армии (командующий Эрвин Густав Йенеке). Попытки советских войск преодолеть «Готенкопф» весной 1943 года успеха не имели. Рубеж прорван в ходе Новороссийско-Таманской операции осенью, 9 октября 1943 года (Из Википедии).

    Мелании было 14 лет, когда фашисты посетили их дом. «Румынские солдаты появились у нас в хуторе осенью 1942 года после немцев. Они так же как и немцы занимали хаты. У моей двоюродной сестры во дворе жил румынский офицер. Мы жили вместе с мамой, я и моя старшая сестра Тоня (1924 года рождения). Брат Василий (1921 года рождения) встретил войну в Брестской крепости, попал в плен и 4 года провел в концлагере. Всю войну мама не знала о брате ничего, она давала нуждающимся людям хлеб со словами: «Может и моему сыну кто-то даст поесть». Не знала она в те минуты, что ее сын от голода забыл, как его зовут и где его дом. А отец воевал, был ранен и комиссован. В нашем дворе немцы устроили кухню. Помню, у них работал пленный Иван, он все надеялся дойти с немцами до Урала, там жила его родня. Он чистил у немцев картошку и носил воду. У нас была корова, теленка немцы застрелили и съели.

    4 мая 1943 года был освобожден город Крымск (тогда станица Крымская). Шли ожесточенные бои. Вокзал четырежды переходил из рук в руки. Так началась борьба за прорыв «Голубой линии». Мелания рассказывала про страшные воздушные бои.

    В то время их, как и все мирное население отправили жить на некоторое время в лес в целях безопасности.Во время воздушных боев не было видно солнца, нельзя было - понять день или ночь. Однажды рядом с хутором сбили советский самолет, летчик успел выпрыгнуть. Запутавшись в парашют, он быстро срывал с себя погоны, боялся, что в хуторе немцы. Мальчишки, которые его нашли сказали, что немцев в хуторе нет. Куда делся этот летчик, дети так и не узнали. В этой страшной войне гибли не только наши солдаты. Немецкий самолет был сбит над хутором. Прабабушка рассказывала, что однажды соседка нашла в огороде голову фашиста.

    Несмотря на юный возраст, нельзя сказать, что прабабушка была лишь созерцательницей военных действий. Она и такие же дети собирали и сушили конский щавель для военных, помогали в захоронении солдат, а в то время и в том месте эта помощь была очень важной и значительной.

    Мой прадедушка Томак Никифор Игнатьевич родился в 1926 году, война застала его в 16 лет. Проживал он так же в Крымском районе в с. Мерчанское. В то время фашисты были уже на территории поселения. Помимо разворовывания домашних хозяйств, они забирали в плен тех, кто пока был мал для службы. Так случилось и с моим прадедушкой. Юного Никифора Игнатьевича во время прихода фашистов в дом спрятали под кровать, но его нашли и забрали. С этого периода и начались его военные приключения и страдания. Долгий путь до Германии, изнуряющие условия и лишь одна мечта – вернуться на Родину. Однажды, остановившись на ночлег, прадедушка попросил земляковсбежать с ними вместе. Ребята пообещали разбудить его и вместе покинуть временное место пребывания. Но наутро Никифор Игнатьевич никого рядом с собой никого не обнаружил. И пришлось идти дальше. Наверное, нам невозможно представить его состояние: уход из любимой Отчизны, оставление семьи и предательство людей. Измученные физически и духовно совсем еще дети прибыли в Польшу. С моим прадедушкой на этом пути шел и старик, его семью немцы полностью расстреляли. Именно этот взрослый мужчина и предложил Никифору Игнатьевичу переодеться в другую одежду и бежать укрываться в любой дом. Прадедушка так и поступил, а приютила его женщина, которая помогла и с возвращением домой. По пути на Родину Никифор Игнатьевич узнал, что зачислен в ряды Красной Армии и отправлен служить на Дальний Восток, где шла война с Японией. Но в связи с большой потерей времени на дорогу прадедушка не принял участие в этой войне. Еще 5 лет он служил на границе с Монголией и вернулся в родное село спустя 8 лет. История прадедушки не очень подробна и конкретна. Как и любой другой человек-войны, он не любил говорить о страшных годах. В 1955 года у Мелании Геогриевны и Никифора Игнатьевича родилась дочка. Прадедушка настоял на том, чтобы ее назвали Лидией. Он не объяснил причины своего упорства в этом вопросе. Лишь в 1988 году, когда прадедушка был при смерти, он рассказал, что полячку-спасительницу звали Лидой, и именно поэтому так была названа и его дочь – ныне сотрудница библиотеки Кубанского ГАУ.

    Мелания Георгиевна умерла в 2016 году в возрасте 87 лет. Она всегда призывала нас радоваться жизни, тому, что у нас есть большая часть благ. Мы способны передвигаться по улице без страха, мы уверены, что наших детей завтра не заберут вражеские войска, нам есть, что поесть и пить – это своеобразное маленькое счастье.

    Нам стоит помнить такие истории, говорить о них. Сейчас в нестабильное время для страны мы часто начинаем жаловаться на свое положение. Мы не довольны своим положением, нам постоянно чего-то не хватает. И именно в такие моменты стоит вспоминать истории военных лет русской земли. Сейчас нам не надо беспокоиться о безопасности, мы можем видеть светлое небо, незатуманенное дымом боевых орудий, у нас есть вода, пища и кров, и самое главное - сильная священная Российская держава. За это низкий поклон и вечная память всем людям, пережившим невзгоды военных лет.

    Старшая вожатая МБОУ СОШ №19 Екатерина Шолина

    Томак Мелания Георгиевна

    Томак Никифор Игнатьевич

    Просмотров: 763 | Добавил: Demonchic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск

    Актуально

    КИП-2023-2025
    КИП-2020-2022
    Снижение бюрократической нагрузки
    Билет в будущее
    Онлайн опрос
    Официальный информационный портал
ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
    Официальный информационный портал
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
    Пушкинская карта
    ФГИС Моя школа
    Дистанционое обучение
    Горячая линия
    Публичный экзамен
    Прием в первый класс
    Прием в первый класс
    Платные образовательные услуги
    Прием в десятый класс
    Российское движение школьников
    Российское движение детей и молодежи
    Уроки мужества
    Лето - 2021
    #урокпобеды
    Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы
    Конкурсы
    Всероссийская олимпиада школьников
    С юбилеем школа
    Культурный норматив школьника
    Предметные недели
    Антинарко
    Телефоны

    Архив новостей

    В верх страницы

    В низ страницы