logo
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ  
КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №19
станицы Марьянской

Информация

Полезные ссылки

  • МИНОБРНАУКИ РФ
  • РОСОБРНАДЗОР
  • МИНОБРНАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
  • ГКУ КК ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
  • УО КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА
  • АДМИНИСТРАЦИЯ МАРЬЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

  • РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЕДИНОЕ ОКНО ЦОР
  • ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦОР
  • Ф Ц И О Р
  • НАША НОВАЯ ШКОЛА
  • Ф И П И
  • ГБОУ ИРО Краснодарского края
  • Федеральный центр образовательного законодательства
  • Год памяти и славы
    Сетевой город.Образование

    Сайты-друзья

    Сетевой город.Образование
    Красноармейский район
    Зеленое движение России
    Мы [b][K]онтакте

    Мы в Одноклассниках

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Июль » 16 » Уважаемые родители, уделите повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей!
    17:40
    Уважаемые родители, уделите повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей!

    У несовершеннолетних появляются новые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными. Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярными, и их количество на дорогах увеличивается ежегодно. Статистика аварийности с участием несовершеннолетних свидетельствует, что юные водители нарушают Правила дорожного движения, садясь за руль мопеда или скутера.

    Юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

    Взрослые участники дорожного движения должны обращать внимание, контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Именно в дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с автомобилем.

    За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.

    Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    Несмотря на то, что Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установлено, что мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив в ГИБДД водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. Многие родители, бабушки, дедушки легко принимают решение купить скутер ребенку за хорошую учебу, в подарок на день рождения, но последствия от такого подарка могут быть самыми печальными. Получается, что взрослые сами становятся пособниками создания опасных ситуаций для родного ребенка.

    Если же все правила соблюдены, и несовершеннолетний стал обладателем скутера или мопеда, не стоит забывать постоянно напоминать ему о правилах езды на двухколесном транспорте: необходимо использовать шлем, защитную экипировку и по возможности яркую одежду; передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток; движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части; правила управления скутером разрешают также и движение по полосе для велосипедистов, а также по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается превышать предельно допустимую скорость, поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

    Ездить на скутере безопаснее по сухим дорогам. Даже небольшой дождь – это повод отложить поездку. На мокрой дороге скутер начинает скользить, становится неуправляемым, и избежать падения очень трудно (кстати, «поскользнуться» на скутере можно и на дорожной разметке). Железнодорожные рельсы переезжать нужно под прямым углом на скорости 5-10 км/ч. Двигаясь по проезжей части за другим транспортным средством, надо соблюдать дистанцию 10-15 м: это позволит не пропустить препятствие (например, открытый люк) и избежать экстренного торможения.

    При торможении на скутере следует использовать и задний, и передний тормоз, иначе возможны занос и переворот через руль или заваливание скутера набок. Правила дорожного движения обязывает водителя скутера иметь при себе водительское удостоверение категории М либо любой другой категории, документы на скутер, документы, удостоверяющие личность водителя, аптечку.

    Напоминаем, что водителю мопеда запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда.

    Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также как и водители автомобилей либо мототранспорта обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

    Одним из ключевых условий для снижения количества ДТП с участием детей-водителей является формирование в обществе дорожной культуры, поддержка широкой общественности в предупреждении подобных правонарушений.

    Взрослым участникам дорожного движения необходимо уделять особое внимание детской дорожной безопасности. Следует помнить, что строгое соблюдение Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям!

    Администрация МБОУ СОШ №19

    Просмотров: 122 | Добавил: Demonchic | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск

    Актуально

    Онлайн опрос
    Официальный информационный портал
ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
    Официальный информационный портал
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
    Дистанционое обучение
    Публичный жкзамен
    Прием в первый класс
    Платные образовательные услуги
    Прием в десятый класс
    Российское движение школьников
    Уроки мужества
    Лето - 2019
    #урокпобеды
    Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы
    Конкурсы
    Всероссийская олимпиада школьников
    С юбилеем школа
    Культурный норматив школьника
    Предметные недели
    Антинарко
    Телефоны

    Архив новостей

    В верх страницы

    В низ страницы